School Withとは

School With は留学・語学学校の今がわかる留学情報メディアであり
一人ひとりの留学に向き合う留学エージェントです。

無料会員登録して使ってみる

  • 留学経験者の口コミが見れる!

    世界32カ国の語学学校を約4,000校掲載。
    最新の学校のカリキュラムや料金表や
    留学経験者の最新の口コミ評判も充実。

  • 見積り、申込の手数料無料!

    School Withでは、留学のお手続きは
    全て無料でサポートしています。
    ご安心してご利用ください。

× 次回から表示しない
Monol

モノール

4.18
59件の口コミ

行きたい学校リストに追加すると
新しいキャンペーンや口コミをお知らせします!

× 閉じる
共有する
  • カリキュラム 4.2
  • 講師 4.2
  • 学校運営・スタッフ対応 4.0
  • 食事 3.5
  • 施設・設備 3.9
  • インターネット 3.7
  • 門限・校則 やや厳しい
  • 留学生の雰囲気 ややマジメ
  • 日本人の比率 やや少ない
  • English only policy やや厳しい
最短3日でお手続き!夏のフィリピン留学応援キャンペーン!
RIHOさんのMonol(モノール)の口コミ

フィリピンMONOL語学学校★留学

4.50
  • 部屋4人部屋
  • 期間12週間(2016年02月〜2016年05月)

※ この口コミの評価は6ヶ月以上前の経験によるものです。

英語
レベル

留学前LEVEL2 単語や文法が少しだけわかる

TOEIC 330 | TOEFL - | IELTS -

留学後LEVEL3 簡単な会話ができる

TOEIC 530 | TOEFL - | IELTS -

項目別評価 / コメント

  • 授業・カリキュラム
    5.00
  • 講師
    4.50
  • 運営・スタッフ対応
    4.00
  • 食事
    5.00
  • 施設・設備
    5.00
  • インターネット
    5.00

総評コメント

【総評コメント】

★フィリピンMONOL語学学校!!三か月留学★
投稿日 : 2016年4月24日 最終更新日時 : 2016年4月24日 学校名*バギオMONOL校 期間*2月6日~4月30



こんにちは!!私は、フィリピンMONOL語学学校に2月6日~4月30日までの3か月留学をしました、RIHOといいます!今回は、この3か月を振り返ってのフィリピン留学のメリットやMONOL語学学校の様子を私の意見や感想を交えながらお伝えできればと思います!
 まず、初めに私は沖縄県で働いていましたが、転職を機に少し将来に役立てればなという思いで留学を決めました!また、初の海外で1人!ということもあり、治安面を第1条件として代理店さんに相談したところ、真っ先にバギオを紹介してくださり、その中でも、学校ルールが厳しく、勉強に集中できるMONOLを第1に紹介してくれて、私の条件にもピッタリだったので、3か月留学にチャレンジしてみることに決めました!!
 MONOLでは、3+1部屋という先生1人と、生徒3人の部屋のコースで3か月過ごさせていただきました!外国もそうですが、初の共同生活でまた、先生がいる状況で1日中、英語の環境にストレスなど感じないか心配でしたが、先生は、私のペースに合わせてゆっくり話してくださり、私の話した文章を理解して、訂正していただきながら会話を毎日してくれました!!☆
また、ルームメイトも日本人以外の韓国と台湾の方だったので、常に英語に集中できる環境でまた、このルームでは毎日1時間、ルームティーチャーと勉強する時間がとれるので、その点でもとても満足できる素晴らしいMONOLサービスの一つだと感じました!!
 学校の設備面では、生徒の数が多いこともあり、グループとマンツーマン向けの教室が100以上用意されており、授業以外でも自由に使うことができ、また、通常の授業以外のオプションでゴルフやヨガなどのアクティビティも自由に参加できるので、学校にはその設備や少し小腹が空いた時の為のカフェや売店なども設置されていて、外に出なくても、十分に困らないほどの設備が整っていました!また、教室以外では、WI-FIが使えるので、それもとても困らない速さだったのでとても便利で、正直この設備にはとてもビックリしました!
 また、毎日の食事に関しても、フィリピンの語学学校は韓国人に合わせたメニューや学校食の種類が少ないと聞いていたんですが、私は、毎日6種類以上のたくさんの野菜や果物、メインもカレーや日本食に似た、焼きそばのようなものが食べれましたし、毎日とても美味しく満足できました!(他の学校を経験している方は必ず、MONOL料理は、フィリピン語学学校なかのなかでも、凄い良い!!とおっしゃっていました。。。( ゚Д゚))
 授業面に関しては、私は、2か月間General ESLコース、その後、TOEICコースで1か月間学びました!!ESLコースでは、マンツーマン3時間、グループ4時間、オプションクラス1時間、スパルタコース3時間、計11時間学びました!私の性格上、授業数が少ないと遊んでしまいそうだったので、クラス数を増やして、勉強したんですがやはり、詰め込み型だったので、授業が終わると忘れないか心配だったんですが、MONOLの宿題のスタイルはその日、授業で学んだ内容を必ず、復習するように教科書にその内容が含んでいたり、また、次の日先生ともう一度、振り返りながら次の内容に進んでいく内容だったので、とても私の手助けになっていて、MONOLの復習重視型のスタイルは私には、合っているなと感じました!その2か月後、もともとTOEICにチャレンジしてみたかったこともあり、TOEICコースに変更しました!!★
 授業では、TOEICの試験対策に向けて学校が用意しているたくさんの例文を何度も繰り返し復習やいろいろなパターンの例文に触れて、応用力をつけたりしました!コースは違いましたが、MONOLの重視している”復習”という部分や、先生の進め方などは似ている気がしました。また先生たちは、授業では的確なアドバイスをくれたり、私のつたない英語でも積極的に理解するように取り組んでくれたり、授業の進め方もみんな同じようなスタイルで統一して進めてくれたので、とても英語学習に入っていきやすく学びやすいスタイルだと感じました!授業以外でも、みな気さくに話しかけてくれたり、週末は一緒に出掛けたりして、交流することができとてもいい経験になりました!!★
 学校のルールとしては、平日はPM5:00~、週末は土曜日はAM12:00まで、日曜日はPM9:00まで外出することができました!なので、初めの1か月はバッジメイトや仲良くなった先生、ルームティーチャーの方達と平日、ディナーに行ったり、週末、フィリピンの観光スポットをまわったりして楽しみました。個人の生活の過ごし方にもよりますが、私は積極的に他の国の学生を交えてご飯に行ったり、自分からルームティーチャーを誘ってご飯に行くようにしたので、英語を毎日、耳にすることができ、その環境で自分から英語を発して、会話をするということを自然に学ぶことができました!これから、留学を考えている方にはぜひ、この方法をおススメします!!(*^^)v
 その後、TOEICコース変更後は、PM5:00~その日の授業の復習、応用、週末は試験対策に向けて、いろいろな過去問や例文にトライしました!もともと、仕事の為にTOEICのハイスコアが必要というわけではなかったんですが、TOEICやIELTSコースは毎週金曜日にテストが受けれるので、自分のレベルやスコアをチェックして向上心に繋げたいなと思い、トライしました!(プチアドバイス★もし、試験の対策として来られる方はMONOLの教科書では問題数が限られてくるので、日本から対策本を持ってくることをおススメします!)
 ちなみに、私のスコアなんですがもともとがとても低かったこともあり、現在がハイスコアではないのですが、MONOLのTOEICコースで1か月学んで約200点上げることができました!!☆(#^.^#) 1か月約100点が平均の伸び幅だと日本に居るときにに聞いていたので、この伸びには満足していてまた、日本に帰っても必ず、勉強を続けて、ハイスコアを狙いたいなと思いました!!
 最後に、この3か月を振り返ってみると、正直とても早く感じています!!来る前は3か月もいれるか心配でしたが、初日を過ぎると新しい環境に慣れることでパタパタで24時間英語の環境に慣れたり、多国籍の方達と触れ合ったり、フィリピン現地の方達とたくさん会話をしたりして、友達がたくさんできましたし、みんなと楽しんで3か月間英語を学ぶことができました!
 私は、けっこうおしゃべりすることが楽しくなっていったので、この3か月では一番スピーキング力が伸びたなーと感じています!今、現在留学を検討される方で学校を迷われている方は、ぜひ、自信をもってここMONOLをおススメします!☆ 
 では、以上この3か月MONOL留学を振り返って留学生のRIHOがお伝えしました!この内容がこれから留学を考えている方のお役にたてればうれしいです!!(*^^)v☆


【その他、この学校について特筆すべき点は?】



【実りある留学生活を過ごすためのポイントは?】


この口コミは6人が参考にしています。 参考になった!

Monolの他の口コミ

  • (男性/20代)

    英語学習をするのはあくまで自分です!

    【総評コメント】 インターネットでいろいろ調べていてレビューが高かったのと、やはりほかの学校に比べて授業料が安価だったのでMONOLを選びました。 英語力は来た時より確実に伸びたと思います。途中、もっと勉強をつづけたかったので延長もしました。しかし、途中で中だるみして1か...... >>続きを読む

    • 5.00
    • 12週間 (2017年03月〜2017年06月)
    • 17/06/08 に投稿
    • 0人が参考
  • (男性/30代)
    認証

    教材と講師の質が良い

    【総評コメント】  ISクラスとビジネス英語クラスを受講した。講師の質は総じて良かったと感じた。 【その他、この学校について特筆すべき点は?】  ISクラスのオリジナル教材は良くできていると感じた。 【実りある留学生活を過ごすためのポイントは?】  体を壊さない...... >>続きを読む

    • 4.00
    • 2週間 (2016年04月〜2016年04月)
    • 16/04/13 に投稿
    • 0人が参考
  • (女性/30代)

    短期間でIELTSのスコアが欲しいなら

    以前一度バギオの別の学校に来ていて、環境がとても良いと感じ、バギオの学校に再度行くことを決めました。MONOLを選んだ理由としては、復習に重点を置いているという教育方針に強く賛同したためです。 IELTSのカリキュラムはとても素晴らしかったです。 全く知識がない人でも、一...... >>続きを読む

    • 5.00
    • 12週間 (2016年01月〜2016年03月)
    • 16/03/28 に投稿
    • 0人が参考

Monolの口コミを全て見る

この学校に興味をもったら...

この学校への留学を検討中の方

資料請求・お見積りは無料です!

お見積り

この学校への留学を決めている方

下記のボタンからお申込みをしよう!

Monolにお申込みをする

他の学校も見てみたいと思ったら、
ひとまず行きたい学校リストに追加してみましょう!

この学校に興味を持っている方へ

まずはお見積りをしてみましょう!

無料でお見積り依頼をする

この学校への留学を決めている方へ

School Withなら手数料無料で様々な割引やサポートが受けられます!

この学校にお申込みをする

最低価格保証

最低価格保証

オンライン上の同一内容のプランにおいて、どのウェブサイトよりもお得な最低価格を保証します。

School Withの申し込み特典

お電話でのご相談はこちら

03-6416-0980

受付:10:30〜18:30
土日祝日も対応 (当社指定休日は休み)

留学する学校を直接相談して決めたい方へ

無料で留学個別面談をする

この学校に留学したユーザー(59人)

最短3日でお手続き!夏のフィリピン留学応援キャンペーン!
毎週開催!School With留学説明会

最近閲覧した学校

    最近閲覧した学校の履歴はありません。

留学ガイド

フィリピン留学特集

フィリピン留学の流れ

フィリピン留学 おすすめ学校診断

フィリピン留学 リアルレポート

24時間以内に申込した人がいます!

×

この学校に興味がある人が108人います!

×

あなたにオススメな同じエリアの語学学校

この学校を閲覧したあなたにオススメの語学学校

フィリピンバギオにある語学学校「Monol(モノール)」の学校情報、口コミと評判、様子や雰囲気がわかる写真、寮・宿泊施設の説明、費用や授業料などをMonolで留学するために必要な情報を細かく掲載しています!

School Withのユーザーになる
×

会員登録は無料!30秒で完了します。
以下いずれかの方法で会員登録してください。

既に会員登録がお済みの方はこちらからログインできます。