School Withとは

School With は留学・語学学校の今がわかる留学情報メディアであり
一人ひとりの留学に向き合う留学エージェントです。

無料会員登録して使ってみる

  • 留学経験者の口コミが見れる!

    世界32カ国の語学学校を約4,000校掲載。
    最新の学校のカリキュラムや料金表や
    留学経験者の最新の口コミ評判も充実。

  • 見積り、申込の手数料無料!

    School Withでは、留学のお手続きは
    全て無料でサポートしています。
    ご安心してご利用ください。

× 次回から表示しない
CELLA プレミアムキャンパス

セラ

4.15
14件の口コミ

行きたい学校リストに追加すると
新しいキャンペーンや口コミをお知らせします!

× 閉じる
共有する
  • カリキュラム 3.8
  • 講師 3.9
  • 学校運営・スタッフ対応 4.0
  • 食事 3.5
  • 施設・設備 4.1
  • インターネット 3.2
  • 門限・校則 普通
  • 留学生の雰囲気 普通
  • 日本人の比率 やや少ない
  • English only policy ゆるい
最短3日でお手続き!夏のフィリピン留学応援キャンペーン!
  • 【登録金(150ドル)無料キャンペーン!】

    2017年11月末迄にお申込みの方限定で、登録金が無料になります!
    ■適用条件
    お申込み期間:2017年11月末までにお申込みの方

    ※定員になり次第終了

yopeさんのCELLA プレミアムキャンパス(セラ)の口コミ

【素晴らしい出逢いと気づき】

  • SW留学
5.00
  • 部屋2人部屋
  • 期間1週間(2016年02月〜2016年03月)

※ この口コミの評価は6ヶ月以上前の経験によるものです。

英語
レベル

留学前LEVEL5 文法をほぼ理解し、自由に扱える

TOEIC 750 | TOEFL - | IELTS -

留学後 不明

TOEIC - | TOEFL - | IELTS -

項目別評価 / コメント

  • 授業・カリキュラム
    4.50
  • 講師
    5.00
  • 運営・スタッフ対応
    5.00
  • 食事
    4.50
  • 施設・設備
    5.00
  • インターネット
    4.50

総評コメント

まず、今回のプチ留学の感想を端的に言い表せば、様々な素敵な出逢いに恵まれ、自分の人生をより豊かにできるきっかけを得ることができ、また英語学習において自分に必要なこと、日本に帰国してからすべきことにも気づくことができ、大変満足のいくものでした。
留学当初は勉強だけをするつもりでここに来ましたが、普段からそんな熱量で生活してもいないのに、場所を変えただけでそんなにがんばれるはずもなく、その気合いは三日坊主で終わってしまいました。しかし、授業の質は大変よく、自分の英語力のなさを痛感しました。教科書を用いての授業でしたが、先生との会話を楽しむ形式が多く、また先生は英語が喋れない生徒に対する免疫がついているので、私が英語を必死に絞りだそうとしている時も根気よく待ち続けてくれていました。その時間は大変申し訳ない気持ちでいっぱいになりましたが、その感情を勉強に対するモチベーションに繋げることができたので、結果的には自分を成長させる苦しみだったのだと今では思います。

私は最も授業数の多いコースにしましたが、これは少々自分には荷が重すぎました。「授業がたくさんある方がお得」「最速最大の成長をしたいから一番のスパルタコース」など、様々な理由で最もスパルタなコースを選ぶ人が多いですが(私もその一人でした)、それはおすすめしません。
なぜならそこには留学前の個人の英語レベルが存在しており、そのレベルに合わせてすべきこと、できることが全く違うからです。
参考までに私の場合、留学前のTOEICの点数は750点ほどでしたが、最もスパルタなコースでは毎日の宿題に追われるだけで全くついていけなかったです。最も授業の少ないコースでも正直きつかったので、私は意図的に「1週間のうちで何曜日は休む」と決めて、その日はセルフスタディーの日として自分の弱みを徹底的に改善する日と決めました。お金の無駄だという声がありそうですが、私は決してそうは思いません。なぜならそれは、自分の現状を的確に把握し自分に足りない能力を伸ばすには何をすべきかをしっかりと考えたうえでの判断だったからです。
私は、その行動を起こさずにルールや流れに流されてしまうほうがよっぽど損であると思うのです。なぜならそれは効率的な学習とは言えず、時間の浪費につながるからです。

フィリピン留学ではこのような「自分で考え、自分で行動する」能力、つまり自己管理能力を試される期間であり、またその能力を鍛えられる期間でもあります。これは私の個人的な見解ですが、日本人はしばしば自分の周りに起こる物事を他人の責任だと考えてしまいます。これを他責と呼びますが、この他責をしているようでは英語のみならず、人生の何においても成長は望めないと思います。
例えば、「この先生はあまり良くないから変えてもらおう」などという状況が私の周りでしばしば起こっていました。もちろん、自分でじっくりと考えた結果であればそれは推奨されるべきです。しかしそのほとんどが単なる他責でしかないのです。「なぜその先生がだめだと感じてしまうのか」「この状況を覆すために自分にできることは何なのか」「今自分に欠如している能力は何なのか」といったことを熟考せずに、短絡的に結論を導き出してしまう。これではいつまでたっても成長は望めないと私は考えています。
いかに物事、フィリピン留学であれば英語学習に対してどれだけ自責の精神を持って臨めるか、これこそが最も大事なことだと思います。総じて自己管理能力がある生徒の成長は早かったように思います。逆に、不平不満をよく言う生徒はそれほど成長していなかったはずです。

フィリピン留学を検討している方はぜひこの点に注意して再考してみてください。自分の人間性、考え方を正すことができれば、どの学校に留学してもきっと成長できるはずです。もちろん学校の質というものは存在すると思います。しかし、学校の質によって自己成長の度合いが左右される前に、自分の考え方・人間性が最もその度合いに影響してくると思います。この留学期間で私は強くそう感じました。

今回私が留学させてもらった学校はCELLAという学校で、日本人と韓国人が半々くらいの学校でしたが、本当に良い人たちばかりが来られていました。バックグラウンドも様々で、英語学習以外にも様々なお話を聞かせていただくことができ、今後の人生設計などにも大変役立つようなアドバイスをたくさんいただきました。
週末にはどこかに出かけたり、最終週には1泊2日でリゾートに泊まったりもしました。CELLAには大変きれいで落ち着いた雰囲気の中庭があり、そこに「GOGO CAFE」と呼ばれるカフェがあり、そこのフィリピン人スタッフの方々とも密な関係になることができました。
フィリピンに住む方々は、生きていく上で英語がほぼ必須となるので小学校の頃から英語を習い始めます。またハングリー精神と目的意識があるのでしっかりと英語を学び取っており、会う人会う人皆英語を堪能に話していました。

不満な点といえば、これといって思い浮かぶものがありません。これは東南アジアによくバックパッカーとして旅をしていたからかもしれません。たまにご飯が合わない方もおられました。しかし周りにはたくさんのショッピングモールやスーパーもあるので、ふりかけなどを買って十分美味しく食べることができます。


私は、よく目にする「フィリピン留学はよくない」「ここは良かった」といった書き込みに違和感を覚えていたので今回このような書き込みをさせていただきました。人によって賛否両論があると思いますが、これが私の4週間のフィリピン留学の感想です。
もしこれを読んでフィリピン留学に行きたいと思われる方がいましたら、自信をもってCELLAをおすすめします。

p.s. 英語学習で最も大事なことは「継続させること」だと思います。私はこのCELLAで「1日にこれを必ず何分やる」というものをいくつか持っていました。これを日本に帰っても継続させ、1年後には自分の目標とする英語力を身に付けたいと思っています。

この口コミは6人が参考にしています。 参考になった!

CELLAの他の口コミ

  • (男性/20代)

    留学

    私は英語の勉強をしたいと思ってセブ留学を決意しました。 なぜならセブはリゾート地でありながら極力費用を抑えて楽しく勉強できると友人から聞いたからです。 実際3ヶ月過ごしてみて、日本ではできない経験がたくさんできました。 例えば先生達と一緒に外食し英語の勉強はもちろんセブアノ...... >>続きを読む

    • 3.00
    • 12週間 (2015年06月〜2015年09月)
    • 15/09/16 に投稿
    • 0人が参考
  • (男性/30代)

    比較的キレイなキャンパスとドミトリー

    CELLAで特に目立つポイントとしては、ドミトリーが他と比べてキレイなことです。長い留学期間にキレイな場所で過ぎせることは、大変重要なことです。またキャンパスはドミトリーの目の前で、近くに小さめのモールがあり、大変便利です。スターバックスまであるので、勉強するにはとても良い環境だ...... >>続きを読む

    • 3.50
    • 1週間 (2017年06月〜2017年06月)
    • 17/07/14 に投稿
    • 0人が参考
  • (/30代)
    2校以上

    CELLA

    滞在期間1ヶ月でしたので、英語力が延びたかと言うよりは、学び方を学んだというのが、正直な感想です。 立地は良く、近くにマッサージショップやスーパーがあるし、モールまでジプニーで1ライドというのは嬉しかったです。食事も殆ど韓国料理で、私としてはとても助かりました。 先生方は本当...... >>続きを読む

    • 4.00
    • 4週間 (2016年10月〜2016年11月)
    • 17/07/14 に投稿
    • 0人が参考

CELLA プレミアムキャンパスの口コミを全て見る

この学校に興味をもったら...

この学校への留学を検討中の方

資料請求・お見積りは無料です!

お見積り

この学校への留学を決めている方

下記のボタンからお申込みをしよう!

CELLA プレミアムキャンパスにお申込みをする

他の学校も見てみたいと思ったら、
ひとまず行きたい学校リストに追加してみましょう!

この学校に興味を持っている方へ

まずはお見積りをしてみましょう!

無料でお見積り依頼をする

この学校への留学を決めている方へ

School Withなら手数料無料で様々な割引やサポートが受けられます!

この学校にお申込みをする

最低価格保証

最低価格保証

オンライン上の同一内容のプランにおいて、どのウェブサイトよりもお得な最低価格を保証します。

School Withの申し込み特典

お電話でのご相談はこちら

03-6416-0980

受付:10:30〜18:30
土日祝日も対応 (当社指定休日は休み)

留学する学校を直接相談して決めたい方へ

無料で留学個別面談をする

この学校に留学したユーザー(14人)

最短3日でお手続き!夏のフィリピン留学応援キャンペーン!
毎週開催!School With留学説明会

最近閲覧した学校

    最近閲覧した学校の履歴はありません。

留学ガイド

フィリピン留学特集

フィリピン留学の流れ

フィリピン留学 おすすめ学校診断

フィリピン留学 リアルレポート

この学校に興味がある人が103人います!

×

あなたにオススメな同じエリアの語学学校

この学校を閲覧したあなたにオススメの語学学校

フィリピンセブにある語学学校「CELLA プレミアムキャンパス(セラ)」の学校情報、口コミと評判、様子や雰囲気がわかる写真、寮・宿泊施設の説明、費用や授業料などをCELLA プレミアムキャンパスで留学するために必要な情報を細かく掲載しています!

School Withのユーザーになる
×

会員登録は無料!30秒で完了します。
以下いずれかの方法で会員登録してください。

既に会員登録がお済みの方はこちらからログインできます。